秋季美食多誘人 胃腸管理要做好

0
81
秋天是美食的季節,好吃的料理讓人十指大動,滿足口腹之欲的同時卻容易吃太多導致胃腸不適,其中最常見的便秘不但是健康的大敵,對愛美的女性來說更是不可輕忽的問題。雖然吃藥可以解決,但其實只要注意一下生活習慣就能無負擔地大啖美食渡過這個季節。
由於夏日食慾不振,到了秋天一口氣把之前沒吃的份補回來,讓腸胃感到疲勞之外,氣溫的改變也讓便秘症狀隨之而來。便秘除了使腹部覺得脹之外,嚴重的話還會肚子痛,那是因為腸道中的壞菌發酵糞便,產生氣體,但出口又被糞便塞住,就形成脹氣讓肚子覺得撐跟痛了。而且也會讓自律神經失衡,引發肌膚乾澀、肩膀僵硬、頭痛等等症狀,也會影響到精神處於焦慮狀態,睡眠品質下降甚至失眠都有可能。
要解決便秘問題就從改變飲食開始,由於現代精緻化的食材跟古時候比起來少了1/3~1/10的維他命、礦物質與膳食纖維,再加上年輕女性為了減肥,食物與水份均攝取不足,造成幫助排便順暢的膳食纖維嚴重不足。膳食纖維除了可以促進腸道蠕動之外,還能增加腸內好菌,維持良好腸內環境,對於排便是相當重要。
食物中富含膳食纖維的有:
1.
穀類-糙米、玉米、燕麥、薏仁等等
2.
豆類-黃豆、黑豆、綠豆、紅豆等等
3.
根莖類-地瓜、馬鈴薯、芋頭等
4.
蔬菜類-芹菜、南瓜、萵苣、花椰菜等等
5.
水果類-橘子、櫻桃、柿子、蘋果、草莓等等
6.
點心-洋菜做的果凍跟蒟蒻
除了富含膳食纖維的食物之外還可以多吃起士、優格或乳酸菌飲料,其中含有的乳酸菌可以整腸和抑制壞菌繁殖,不但可預防便秘還能降低膽固醇。

但並不是說只要大量攝取膳食纖維就能解決便秘問題,平時就要培養定期自然排便的習慣,所以維他命與礦物質也要足量攝取才能活化細胞與身體機能,先把身體調回自然健康的狀態,才能每日正常排便。

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here